Рекомендации по протопке печи-каменки периодического действия
Баню приготовить - что музыкальный инструмент настроить.
Хороший парок, сладок как медок.
В который день паришься, в тот день не старишься.
Русские пословицы
Прежде чем затопить печь необходимо открыть задвижку печи, поддувало и топочную дверь.
Очистить от золы колосниковую решетку и зольник.
Если печь не топилась длительное время, то для нормализации тяги в трубе необходимо сжечь скомканный листок газеты в прочистных отверстиях печи, начиная с самого верхнего.
Растопка печи осуществляется тонкими щепками, бумагой или березовой корой, при открытой задвижке прямого хода (летнего хода).
При полной закладке дрова в топливник укладывают с прозорами и с таким расчётом, чтобы над дровами до верха топливника оставалось свободное пространство (20-25см.)
В случае если банная печь со стеклянной дверцей, то не рекомендуется приближать дрова к стеклу ближе чем на 25 см.
Первая закладка делается тонкими полешками из расчета половины полной.
После растопки печи необходимо отрегулировать тягу для нормального процесса горения топлива.
Не допускается чтобы «печь загудела» при избыточной тяге.
Для этого необходима регулировка давления в печи посредством поддувала, задвижка печи на дымоходе остается всегда полностью открытой и только в редких случаях немного прикрывается.
По мере устойчивого горения топлива в топке задвижку прямого хода постепенно закрываем.
В дальнейшей работе печи данная задвижка открывается только для продувки каменки перед началом парения.
Вторая закладка делается после полного прогорания предыдущей, третья соответственно после полного прогорания второй. После прогорания дров печь с углями выстаивают, в течение времени пока угли почти не погаснут и не превратятся в пепел. Четвертая закладка делается на полный топливник, при этом, как правило, поддувало полностью прикрывают. Все последующие закладки по технологии четвертой.
Если печь оборудована печной фурнитурой, имеющей воздушные дополнительные жалюзи, то ими возможно отрегулировать процесс горения наиболее «тонко». Процесс горения должен быть ровным и спокойным, а пламя светло-красное. Ослепительно-белый цвет пламени и «гудение печи» свидетельствует об избытке тяги, а тёмно-красный - о её недостатке. Не переводите печь в режим длительного горения, этим вы только увеличите вероятность отложения сажи и кокса.
Полная протопка печи при первом запуске осуществляется сухим топливом с влажностью не более 25% в течение 4-6 часов. Лучше всего для этого подходят березовые дрова.
Закрывать задвижку следует тогда, когда топливо полностью прогорит и превратиться в пепел или после чистки топочной камеры. Только после этого топку печи следует считать законченной.
Если печь эксплуатируется несколько раз в неделю, то повторная протопка сокращается до 2-4 часов, т.е. до полного прогрева каменки и выгорания сажи.
До начала принятия банных процедур топливник и зольник желательно вычистить от остатков продуктов горения и пепла, а каменку «продуть» несколькими порциями горячей воды при открытых задвижках.
После этого полностью закрываем все задвижки, дверцы и оставляем печь «настояться» для выравнивания температуры, примерно на 1 – 1,5 ч.
По окончанию протопки печи стенки ее должны иметь ровную температуру 80-90 °С, в дальнейшем при настаивании печи температура повысится до 100-120 °С.
Температурно-влажностный режим парной, при правильно выполненном тепловом контуре, после протопки печи и «настаивания» парной, составляет 40-50°С и влажностью 20-60%.
При этом не только воздух, но и стены имеют такую же температуру. Это оптимальный режим для начала принятия банных процедур без пара для русской бани.
При этом образование пота на теле происходит через 15-20 минут, с наибольшим содержанием вредных выделений из организма.
Повторные заходы в парную уже можно выполнять с принятием паровых ванн.
Для приготовления пара используется горячая вода (кипяток). Одев рукавицу, откройте дверку каменки.
Подбрасывать воду на камни необходимо ковшиком или черпаком с деревянной ручкой, небольшими порциями по 100-250 гр., находясь при этом сбоку от каменки.
Для поднятия температуры в парной – кидать мелкие порции воды.
Если необходимо поднять уровень влажности – крупные.
В банных печах воду подавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приводит к размыванию огнестойкого раствора.
После нагнетания пара в парной можно принимать банные процедуры.
Для работы с веником необходимо большее количество пара, так называемый «запас под потолком».
Если для приготовления пара применяются настойки, то в печь можно лить только те настойки, которые изготовлены на основе натуральных или высушенных трав и обязательно разбавленные водой.
Во избежание гари, не лейте в каменку настойки на основе эфирных масел и избегайте попадания посторонних предметов (например, листва от веника) в воду.
Один раз в год необходимо перебирать и перекладывать камни.
Оптимальный размер камней средний и крупный. Укладывать их необходимо так, чтобы между ними были промежутки для прохождения пламени.