Не хвались печью в нетопленной избе.

Хочешь есть калачи - не сиди на печи.


Русские пословицы


 

Перед тем как топить печь необходимо очистить от золы топливник и зольник.

Затем открыть основную задвижку, а если печь долго не использовали, то открыть задвижку летнего хода (короткий ход). Далее уложить на колосниковую решётку растопку (бумагу, сухие щепки, лучину, бересту и т.п.) сверху положить дрова.

Укладывать дрова необходимо равномерно с зазорами между поленьями. 

Такая укладка способствует циркуляции воздуха и, как следствие, равномерному горению.

Первая закладка делается тонкими полешками из расчета половины полной.

Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!).


ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено использовать для растопки бензин, керосин, дизельное топливо, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Ещё более опасно поливать этими веществами сырые дрова через открытые комфорки плиты.

 

Дрова для топки должны быть сухими (высушены в течение 1-2 лет, и иметь максимальную влажность 15 %.), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см).

При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать  от 30 до 50%.

А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей.

Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в дровах. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. 

Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.).

При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их.

Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.


При топке печей со стеклянными дверцами не рекомендуется приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей  — 25 см.


После укладки дров поджечь растопку.

Температура горения в 300-350 °С  позволяет удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить условия для воспламенения дров.

Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе.


ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. При сжигании  мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы и продукты горения, которые вытягиваясь через дымовую трубу загрязняют атмосферу и окружающую среду.


После растопки печи необходимо отрегулировать тягу для нормального процесса горения топлива.

Процесс горения регулируется поддувалом и задвижкой.

Горение должно быть спокойным, без гула, цвет пламени светло-жёлтого (соломенного) цвета.

Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - необходимо уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку.

Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода.

В этом случае необходимо открыть поддувальную дверку.

По мере устойчивого горения топлива в топке задвижку прямого хода постепенно закрываем.


Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут).

Как только наберётся достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями.

Дрова в топливник укладывают с таким расчётом, чтобы над дровами до верха топливника оставалось свободное пространство (20-25см).

Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало.


ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено сжигать в печи каменный уголь, смолы, битум и т. п., поскольку это не только опасно в пожарном отношении, но и способствует быстрому зарастанию сажей внутренних поверхностей печи.


В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, так как холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Подгородниковым И. С. были проведены испытания в результате которых было выявлено, что при открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понижалась на 420 градусов.


Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров.

Ольховые дрова сажи не образуют.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания.


Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются  голубые  огоньки), во избежание образования угарного газа. В тоже время, если задвижку вовремя не закрыть, произойдёт утечка тепла через открытую трубу.


В случае, если к концу топки среди углей остаются одна - две несгоревшие головёшки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить.

Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.


Не рекомендуется перетапливать печь.


Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты  до температуры выше 90 ° С.


Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки.

Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку.

Когда на улице тепло, топят один раз.

А в целом, количество топок зависит от температуры на улице, утепления дома и поставленных задач.


В итоге можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%.

А это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи.

Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

 

 

Правила растопки печи «с нуля».


 

С «нуля» (полностью остывшую печь)  выводят на необходимую мощность двумя-тремя небольшими топками.

Тепло от внутренних стенок кирпича должно медленно и равномерно переместиться к внешним стенкам.

Именно из-за сильного нагрева внутренних стенок и их расширения при холодных внешних стенках и происходит «лопание» печей.

Требуется на это около 6 часов в зависимости от конструкции печи.


Любое отклонение от данных правил эксплуатации это путь к скорейшему разрушению печи.