В своей-то печи и дрова ярче горят.
Как печь топить, так и дрова рубить.
русские пословицы
Дрова для топки должны быть сухими, желательно одной породы, расколотые на поленья примерно одной толщины.
Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.).
При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их.
Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.
Сырые дрова не следует сушить в самой печи, их необходимо подсушивать заранее.
Такие дрова необходимо колоть мельче сухих.
Сухие, но сильно промёрзшие дрова высушивать не следует.
Промёрзшие дрова будут гореть лучше чем оттаявшие, но недостаточно высушенные.
Сырые дрова не горят до тех пор, пока не освободятся от влаги.
При этом они производят много дыма и пара, который в свою очередь поглощается стенками дымохода.
В конечном счете, влага вредит всей печи, поскольку временно ухудшается тяга, а на стенках дымохода образуется липкий налет.
Порядок закладки дров следующий. Перед тем, как открыть топку, необходимо прикрыть дверцу подувала.
Этим мы предотвратим выход большой порции дыма в помещение при закладке дров.
Свежий воздух в данном случае будет затягиваться через топку, а не из поддувала, тем самым, исключая обратный ход газов.
Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.
При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см.
Для банных печей — 25 см.
Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.
Топочную дверцу следует всегда открывать осторожно, т.к. в этот момент наружу могут вывалиться угли.
Кроме того, медленное открывание полностью исключает попадание дыма в помещение.